8 Manfaat Kakao bagi Kesehatan

Manfaat kakao tidak hanya untuk meningkatkan mood, tetapi juga untuk mencegah berbagai macam penyakit. Namun jangan terkecoh. Manfaat kesehatan ini hanya dapat dicapai dengan mengonsumsi kakao murni atau olahan sebagai cokelat hitam.

Kakao merupakan tanaman yang tersebar luas di Indonesia. Bijinya sering digunakan sebagai bahan utama dalam pembuatan coklat. Cokelat hitam terbuat dari biji kakao dan memiliki rasa dasar yang pahit.

Cokelat hitam dibuat dengan memanggang biji kakao dan menggilingnya menjadi bubuk kakao halus.

Bubuk kakao mengandung berbagai macam nutrisi dan manfaat kesehatan, termasuk protein, karbohidrat, serat, polifenol, flavonoid, kalsium, zat besi, kafein, magnesium, dan kalium.



Manfaat kakao bagi kesehatan tubuh :

Tidak semua varietas kakao dapat memberikan manfaat kesehatan. Hanya kakao murni atau cokelat hitam yang layak dikonsumsi, tanpa tambahan rasa atau bahan lainnya. Semakin pahit dan gelap cokelatnya, semakin baik untuk tubuh. Nah, berikut ini beberapa manfaat kakao yang bisa Anda dapatkan:


1. Menurunkan tekanan darah

Cokelat murni atau dark chocolate dinilai baik untuk penderita tekanan darah tinggi. Manfaat tersebut diduga berasal dari senyawa oksida nitrat yang dapat melebarkan pembuluh darah.

Manfaat ini didukung oleh penelitian yang menunjukkan bahwa mengonsumsi dark chocolate secara terus menerus selama 2-8 minggu dapat menurunkan tekanan darah.

2. mengurangi resiko penyakit jantung

Karena efek antihipertensinya, kakao juga membantu mencegah penyakit jantung. Selain oksida nitrat, manfaat tersebut juga berasal dari kandungan antioksidan flavonoid.

3. Meningkatkan stamina

Kakao murni merupakan sumber kalori yang baik, sehingga dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan memberikan dorongan energi saat Anda melakukan aktivitas apapun. Kakao juga mengandung kafein. Kafein dikenal sebagai stimulan alami yang dapat membuat Anda tetap fokus dan waspada. 

4.  Mencegah Kepikunan

Demensia pikun umumnya terjadi pada orang tua. Satu studi menemukan bahwa antioksidan flavonoid yang ditemukan dalam kakao dapat memperlambat proses kehilangan memori pada orang tua.

Efek ini diduga dipengaruhi oleh manfaat kakao, yaitu dapat meningkatkan aliran darah ke otak dan mengurangi efek kerusakan sel otak terkait usia.



5. membuat merasa lebih baik

Senyawa theobromine dan kafein yang ditemukan dalam kakao memiliki efek positif pada suasana hati dan meningkatkan kewaspadaan.

Selain itu, phenethylamine, bahan aktif dalam kakao, juga dapat meningkatkan produksi endorfin, senyawa di otak yang berperan dalam mengelola stres dan mengatasi depresi.

6. Memiliki sifat anti kanker

Kakao mengandung banyak antioksidan dan memiliki efek anti-inflamasi. Karena kandungan dan khasiatnya, kakao dikatakan mampu mencegah pertumbuhan sel kanker dalam tubuh dan menangkal efek kerusakan sel, sehingga mengurangi risiko kanker. 7. Kontrol gejala asma

Bubuk kakao murni diduga dapat mengurangi kekambuhan gejala pada pasien asma. Manfaat ini berasal dari senyawa theobromine dan theophylline, yang dapat membuka saluran udara dan mengurangi gejala asma.

8. Memperlambat penuaan kulit

Kakao mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk kulit. Selain itu, senyawa dengan sifat antioksidan dan anti-inflamasi juga dapat meningkatkan sirkulasi darah di kulit.


Berbagi
Coklat Tefa
8 Manfaat Kakao bagi Kesehatan

8 Manfaat Kakao bagi Kesehatan

Blog
Jumlah
Pengiriman
Jumlah Barang
Lokasi Penjual
Tujuan Pengiriman
Harga kirim
Berbagi

Pesan WhatsApp ×

8 Manfaat Kakao bagi Kesehatan

8 Manfaat Kakao bagi Kesehatan

Harga :
Ongkos Kirim :




Bayar di Aplikasi

Bayar di Aplikasi OVO & DANA!

Klik tombol Lihat kode QR.
Scan kodenya untuk bayar di app.
Kirim

Baca selengkapnya

Spesifikasi

Kategori
ID Produk 4474262206177235303

Deskripsi

Manfaat kakao tidak hanya untuk meningkatkan mood, tetapi juga untuk mencegah berbagai macam penyakit. Namun jangan terkecoh. Manfaat kesehatan ini hanya dapat dicapai dengan mengonsumsi kakao murni atau olahan sebagai cokelat hitam.

Kakao merupakan tanaman yang tersebar luas di Indonesia. Bijinya sering digunakan sebagai bahan utama dalam pembuatan coklat. Cokelat hitam terbuat dari biji kakao dan memiliki rasa dasar yang pahit.

Cokelat hitam dibuat dengan memanggang biji kakao dan menggilingnya menjadi bubuk kakao halus.

Bubuk kakao mengandung berbagai macam nutrisi dan manfaat kesehatan, termasuk protein, karbohidrat, serat, polifenol, flavonoid, kalsium, zat besi, kafein, magnesium, dan kalium.



Manfaat kakao bagi kesehatan tubuh :

Tidak semua varietas kakao dapat memberikan manfaat kesehatan. Hanya kakao murni atau cokelat hitam yang layak dikonsumsi, tanpa tambahan rasa atau bahan lainnya. Semakin pahit dan gelap cokelatnya, semakin baik untuk tubuh. Nah, berikut ini beberapa manfaat kakao yang bisa Anda dapatkan:


1. Menurunkan tekanan darah

Cokelat murni atau dark chocolate dinilai baik untuk penderita tekanan darah tinggi. Manfaat tersebut diduga berasal dari senyawa oksida nitrat yang dapat melebarkan pembuluh darah.

Manfaat ini didukung oleh penelitian yang menunjukkan bahwa mengonsumsi dark chocolate secara terus menerus selama 2-8 minggu dapat menurunkan tekanan darah.

2. mengurangi resiko penyakit jantung

Karena efek antihipertensinya, kakao juga membantu mencegah penyakit jantung. Selain oksida nitrat, manfaat tersebut juga berasal dari kandungan antioksidan flavonoid.

3. Meningkatkan stamina

Kakao murni merupakan sumber kalori yang baik, sehingga dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan memberikan dorongan energi saat Anda melakukan aktivitas apapun. Kakao juga mengandung kafein. Kafein dikenal sebagai stimulan alami yang dapat membuat Anda tetap fokus dan waspada. 

4.  Mencegah Kepikunan

Demensia pikun umumnya terjadi pada orang tua. Satu studi menemukan bahwa antioksidan flavonoid yang ditemukan dalam kakao dapat memperlambat proses kehilangan memori pada orang tua.

Efek ini diduga dipengaruhi oleh manfaat kakao, yaitu dapat meningkatkan aliran darah ke otak dan mengurangi efek kerusakan sel otak terkait usia.



5. membuat merasa lebih baik

Senyawa theobromine dan kafein yang ditemukan dalam kakao memiliki efek positif pada suasana hati dan meningkatkan kewaspadaan.

Selain itu, phenethylamine, bahan aktif dalam kakao, juga dapat meningkatkan produksi endorfin, senyawa di otak yang berperan dalam mengelola stres dan mengatasi depresi.

6. Memiliki sifat anti kanker

Kakao mengandung banyak antioksidan dan memiliki efek anti-inflamasi. Karena kandungan dan khasiatnya, kakao dikatakan mampu mencegah pertumbuhan sel kanker dalam tubuh dan menangkal efek kerusakan sel, sehingga mengurangi risiko kanker. 7. Kontrol gejala asma

Bubuk kakao murni diduga dapat mengurangi kekambuhan gejala pada pasien asma. Manfaat ini berasal dari senyawa theobromine dan theophylline, yang dapat membuka saluran udara dan mengurangi gejala asma.

8. Memperlambat penuaan kulit

Kakao mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk kulit. Selain itu, senyawa dengan sifat antioksidan dan anti-inflamasi juga dapat meningkatkan sirkulasi darah di kulit.


Baca selengkapnya Sembunyikan

Coklat Tefa